Сколько собрали?
Свердловские аграрии почти завершили уборочную кампанию 2016 года, закрыв потребность уральцев в овощах местного производства и обеспечив животноводов запасом кормов. «Хозяйствами области собрано 600 тысяч тонн зерна. Это на 5% меньше, чем в прошлом году, но лучшего качества, - отметил министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов. - Кроме того, на сегодняшний день с полей убран весь картофель. Валовый сбор составил 650 тысяч тонн при потребности в 550 тысяч тонн. Таким образом, население региона полностью обеспечено картофелем собственного производства».
Также, по словам министра, завершена уборка свёклы и моркови. Урожайность капусты выросла на 60%. Но эту культуру будут собирать ещё в ноябре. Впервые за все годы в области было собрано 25 тысяч тонн рапса - высокопитательного корма для животных. По словам чиновников, это улучшит качество молока.
На данный момент хозяйства области готовят поля к посевному сезону 2017 года. Напомним, что в прошлом году из-за дождливой погоды многие хозяйства так и не смогли провести осеннюю обработку земли.
Чем заменить говядину?
Между тем цены на продукты на Среднем Урале продолжают расти. Особенно подскочила в этом году стоимость говядины. По данным Свердловскстата, за год мясо подорожало на 11,5%, что заставило часть уральцев перейти на более дешёвые свинину и курицу.
Основная причина - увеличение транспортных издержек, в том числе за счёт введения системы «Платон». Дело в том, что говядиной регион себя не полностью не обеспечивает, мы завозим её из соседних областей и из-за границы. Кроме того, поголовье крупного рогатого скота у нас заметно сократилось. На конец августа оно уменьшилось на 7,8% (в годовом выражении).
Из других видов продуктов, по данным УФАС, подорожали яблоки, лук и рыба (10%), молоко (4%), гречка (3%). Причём на увеличение стоимости еды повлияла не только сезонность - цены подняли и сами поставщики.
Кроме того, в Свердловской области остро стоит проблема качества провизии. Сотрудники Роспотребнадзора региона за полгода проверили 370 магазинов и на 297 предприятиях выявили нарушения. Специалисты выбирали те продукты, которые подделывают чаще всего, - с небольшой ценой, не обусловленной их себестоимостью. В основном торговые точки продавали продукты с производственными дефектами, фальсифицированные и товары с маркировкой, не содержащей необходимую информацию.
Выяснилось, что чаще всего у нас подделывают мясные и молочные консервы, масло из коровьего молока, сыры. Так, в колбасу добавляют соевый белок, а массу мороженой рыбы завышают излишним количеством ледяной глазури. В результате Роспотребнадзор оштрафовал предприятия почти на 6 миллионов рублей.
Как сэкономить?
Стоит отметить, что одним из немногих способов сэкономить на покупке продуктов являются ярмарки выходного дня. В минувшую субботу и воскресенье подобное мероприятие прошло на площади 1905 года в Екатеринбурге. По информации Центра организации выставок и ярмарок, его посетило около 15 тысяч человек.
На ярмарке по относительно доступным ценам была представлена сельхозпродукция от производителей со всего УрФО. Свердловская область была представлена Екатеринбургом, Каменском, Нижним Тагилом, Серовом, Берёзовским, Полевским, Первоуральском, Красноуфимском, Асбестом. Кроме того, в ярмарке приняли участие фермеры из Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Перми, Тюмени.
С учётом окончания сезона сбора урожая, аграрии продавали свежие овощи, фрукты, мёд, соления, ягоды. Также можно было купить сувениры, тёплые вещи из пуха, войлока и овчины, блины и чай, пироги, плюшки, пряники.
Впрочем, наибольшей популярностью у посетителей пользовались мясные и рыбные ряды. За мясом местных производителей и рыбой, выращенной у нас и привезённой с Камчатки и Волги, - форелью, карпом, судаком и сазаном - выстраивались целые очереди.