Кибермошенники и конкуренция мешают развитию блокчейна

Прежде чем использование технологии блокчейн станет широко распространенным, неизбежно также будут потери и ошибки, отмечают участники рынка, опрошенные Financial Times (FT). «Думаю, поначалу мы увидим, как кто-то наломает дров, но так происходит с любой новой технологией, люди должны привыкнуть к ней», – отмечает Фред Эрсам, сооснователь платформы Coinbase, на которой торгуются цифровые валюты.

Одна из опасностей для компаний, работающих с виртуальными деньгами, – кибератаки. За последние несколько месяцев их жертвами стали торговые платформы DAO и Bitfinex. У DAO, владеющей платформой Ethereum, на которой торгуется валюта «эфир», хакеры украли более $50 млн. Гонконгской Bitfinex, на которой торгуются биткоины, хакерская атака стоила $65 млн.

«Как и большинство новых технологий, системы, основанные на распределенных реестрах, тоже создают риски и неопределенность, за которыми придется следить участникам рынка и финансовым регуляторам», – еще до атак на DAO и Bitfinex предупреждал Совет по надзору за финансовой стабильностью (FSOC, подразделение минфина США). По мнению FSOC, некоторые риски могут проявиться, только когда начнется масштабное использование блокчейна.

Бизнес будущего

«Мы видим огромный спрос в таких секторах, как кибербезопасность, анализ больших данных и технологии, – сказал FT председатель совета директоров PwC UK Кевин Эллис, – и дело не только в рыночном спросе, мы видим интерес выпускников, которые хотят работать в этих отраслях».

«Ни у кого нет опыта написания защищенного кода, – отмечает Стефан Томас, IT-директор Ripple, которая создает сети для банков, – поэтому неудивительно, если кто-то не заметит типичные проблемы».

IBM создает систему, основанную на технологии блокчейн, в которой все участники верифицированы, поскольку чем больше глаз следят за транзакциями, тем они безопаснее, рассказал FT старший вице-президент IMB Research Арвинд Кришна. Ripple и R3 идут по другому пути: они хотят взять лучшее из того, что может дать блокчейн, и применить к нуждам крупных банков. Ripple дает возможность быстро замораживать средства, чтобы защититься от хакерской атаки. У R3 все участники идентифицированы. «Мы не сеть по распространению слухов, где данные может получить каждый, мы их посылаем только тем, кто верифицирует транзакцию», – отмечает IT-директор R3 Гендал Браун.

Защищенность транзакций, которые проводятся при помощи технологии блокчейн, обеспечивается в том числе тем, что их нельзя отменить. И банкам придется думать, как решить обычную для банков проблему «лишнего нуля», который набирается по ошибке.

Еще одна трудность – противоречие между прозрачностью сделок и традиционным стремлением банков к закрытости, чтобы в том числе уберечься от конкурентов. У банкиров есть шутка, что мрак, покрывающий их IT-системы, – лучшее средство от кибератак. «Проблема, которую они пытаются решить, – это проблема центробанков, – цитирует FT сооснователя консалтинговой 11:FS Саймона Тейлора, ранее отвечавшего за развитие блокчейна в Barclays. – Но если вы банк, то это не ваша идеология».

У блокчейна есть мощный союзник – необходимость сокращать расходы, стоящая сейчас перед всеми банками. «До 2008 г. банковский сектор палец о палец не ударил бы, чтобы сделать какие-то общие вещи, которые позволят сэкономить $100 млн, – говорит гендиректор Accenture Ричард Лам. – Теперь же $100 млн – это большие деньги».


Akusyglav.ru © Экономика, финансы, новое в России.