ЕКАТЕРИНБУРГ. «Агропромышленный форум» начал свою работу в уральской столице. В его рамках также открылся Х Международный кулинарный салон «ЕврАзия». Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
В последние годы в АПК в целом происходит настоящий модернизационный прорыв: от традиционных методов ведения хозяйства - к современному, высокотехнологичному, наукоемкому производству. Во многом благодаря этому с каждым годом сельскохозяйственная и продовольственная отрасль региона увеличивает собственное производство продуктов. Год от года увеличиваются урожаи, надои молока и производство мяса.
По словам министра АПК Михаила Копытова, Свердловская область стабильно входит в десятку лидеров среди субъектов Российской Федерации по производству молока, яиц и мяса птицы. Только в 2016 году на поддержку сельского хозяйства и потребительского рынка Среднего Урала было выделено 4,3 миллиарда рублей.
«Развитие отрасли тесно связано с поддержкой селян на государственном уровне. Сегодня особенно остро встает вопрос возвращения земель сельхозназначения от нерадивых собственников к настоящим селянам. Наша депутатская группа постоянно изучает ситуацию в этом направлении, проводит мониторинг. Уже поданы четыре исковых заявления на возврат земель. Думаю, бесхозных земель быть не должно. Распоряжаться землей должны люди, которые ухаживают за ней и берегут ее», - отметила Елена Трескова председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды регионального Законодательного Собрания.
Выставка дает специалистам отрасли возможность продемонстрировать свои достижения, узнать о последних тенденциях развития продовольственного рынка, передовых технологиях ведения сельского хозяйства, производства и переработки продукции. Форум позволяет обменяться опытом, наладить новые деловые контакты. В работе выставки принимают участие более 100 производителей из Свердловской области.
В рамках «Агропромышленного форума» десятый раз подряд проходит международный кулинарный cалон «ЕврАзия». В нем принимают участие специалисты индустрии питания и гостеприимства. В этом году лучшие мастера кулинарного искусства собрались, чтобы обменяться опытом и продемонстрировать свои достижения. Планируется, что в работе кулинарного форума примут участие более 10 тысяч человек. В рамках салона пройдет чемпионат по кулинарному искусству среди профессионалов, региональный отборочный этап всероссийского кулинарного Чемпионата «Chef à la Russe-2017» и международный кулинарный Кубок «ЕврАзия», индивидуальные соревнования «Шеф-кондитер года-2017», Уральский чемпионат бариста - отборочный этап на Российский чемпионат бариста. Также в рамках салона пройдут тематические форумы, мастер-классы.